Variants

Akhirnya bisa nulis lagi nih🙂 setelah melalui UAS anak , dan raker akhir tahun hehehe , sebelum melanjutkan masalah bagaimana mengkoleksi comic yang advance , mau ganti topik dulu , sekarang mau bahas mengenai macam macam variant🙂

variant cover adalah cover yang berbeda dari cover regulernya , jaman dahulu sih cuma ada 1 atau 2 cover variant dari sebuah issue , biasanya malahan cuma beda karena kesalahan cetak , atau beda barcodenya , tapi sekarang ini sudah sangat bermacam macam variant , bahkan Uncanny Avengers bisa sampai 19 Variant :p , nah mari kita bahas 1-1 ya🙂

1. VARIANT BY QUANTITY

jadi ini variant yang bisa didapatkan toko buku melalui caranya yang “paling mudah” , yaitu kuantitas , biasanya variant ini ada yang 1:10 , 1:25 , 1:50 , dsb dsb sampai 1:100 juga ada🙂 , variant ini cara memperolehnya berarti si toko comic harus membeli 11 comic issue yang sama untuk memperoleh 1 issue dengan variant cover , begitu juga dengan 25 , 50 , 100 dsb dsb , sebenernya ini merupakan cara yang “jujur” dimana kalau toko mengorderkan comic tersebut berdasarkan urutan , misal 1:25 si A no 1 , si B no 2 dsb dsb , si Y yang di nomor 25 kemungkinan besar akan memperoleh variantnya , tetapi bisa juga si A memperolehnya karena variant no 25 ditumpuk sebagai comic no 2 di shippingnya , akan tetapi jaman sekarang banyak toko comic yang menawarkan variant by quantity tanpa perlu membeli 25 kopi dengan harga yang “premium”

1-10

Haunt1-10capulloFlash1-10

 

1-100

ultimatespiderman1-100ASM1-100

2. VARIANT BY PERCENTAGE

Nah kalau variant yang ini berdasarkan persentasi , misal IDW masks #1 variant Adryan Syaf itu rationya 25% dimana kamu harus pesen 4-4 nya kalau mau pasti dapat🙂 , variant by percentage itu biasanya hanya 25% dan 50% , cukup mudah dan cukup “murah” mendapatkanya dibanding variant by quantity🙂 dan toko yang menjualnya punya ngga menaikan harga terlalu banyak kalau variant by percentage

Masks #1 ini bisa diperoleh dengan persentasi 25%

Masks25%

3.STORE EXCLUSIVE VARIANT

Nah kalau ini , adalah variant ekslusif yang hanya bisa didapatkan melalui pembelian di toko atau secara online melalui website officialnya toko tersebut , contohnya adalah , Uncany Avengers #1 Midtown Comics variant ( yang covernya nyambung ke All New X-men #1 dan Avengers #1 yang dua duanya juga dikeluarin Midtown ) , atau True Blood #1 Larry Comics Variant , dan masih banyak lagi , ada juga variant toko tetapi cuma dikasih cap/logo tokonya , seperti spider-men #1 yang memberikan tempat untuk diisi cap toko atau ditempel logo toko

AVX-Babies savagewolv

4.CON EXCLUSIVE VARIANT

Kalau yang ini hanya tersedia di comic con yang rutin diadakan di USA sana , covernya mulai yang bener bener ekslusif maupun yang hanya diberi logo conventionnya , biasanya yang benar benar con ekslusif jumlahnya terbatas sekali , misal hanya 1000 , 750 atau 500 saja

GFT Wondercon 69 exclusivewondercon thiefofthievesimageexpo JUSTL_Cv12_NYCC

5.ONLINE EXCLUSIVE VARIANT

Yang ini mulai beberapa tahun kebelakang ini menjadi trend , misalkan civil war X-men Aspen store ekslusif , yang hanya dijual di toko comic Aspen yang waktu itu lagi getol getolnya kerjasama dengan Marvel

WWH_Aspen_cov civilwar1aspen

6.LIMITED EDITION VARIANT

Hanya tersedia 500 , 400 , 300 , 200 , 100 , 50 bahkan mungkin cuma 1 saja , limited edition variant ini sangat susah dicarinya karena jumlahnya yang sangat sedikit , ada juga pasti langsung masuk ke CGC dan disimpan di Vault😛 , contohnya adalah Lady Death #1 LE 50 copy only , well good luck to search it🙂

Aspen5-250lim witchblade-125-michael-turner-sketch-variant-fantastic-realm-ltd-500

7.VARIANT FOR HIGH SHAREHOLDERS FOR THE COMPANY

ngga , kamu , aku , kita semua ngga akan memperolehnya kecuali sang shareholder yang meminta secara khusus untuk variant cover ini , ataupun diberikan sebagai hadiah untuk sang shareholder

8.VARIANT WITH SPECIAL REQUIREMENT

yang terakhir ini lagi dilakukan Marvel dengan Variant Skottie Young Baby di semua lini Marvel NOW ! , jadi untuk memesan Skottie Young Baby variantnya Uncanny Avengers , toko comic harus memesan comic uncanny avengers #1 lebih banyak dari mereka memesan Avengers VS X-men #1 baru mereka boleh memesan variant babynya , hal ini akan membuat variant tersebut sulit dicari dan juga harga variant tersebut akan makin mahal

zxgxbc2 Superior_Spider-Man_Vol_1_1_Baby_Variant_Textless Uncanny Avengers_1 Baby V

Itulah macam macam variant yang ada didunia ini , dari yang termudah sampai yang termahal🙂 dari yang gampang dicari ,maupun yang mustahil dicari🙂

ps : comicholic semarang bisa lho bantu cariin variant yang rare🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s